A Copa Sul-Americana se consolidou como a segunda competição mais importante entre os clubes da América do Sul, ficando atrás somente da Libertadores da América em importância. Após algumas modificações, a ‘Sula’ conta com uma fase de grupos remodelada e vem reservando grandes duelos em jogo único na decisão.

(Foto: Marcelo Endelli/Getty Images)

Em 2022, por exemplo, o São Paulo representou o futebol brasileiro na grande final, disputada em Córdoba, na Argentina. Mesmo tendo priorizado o torneio continental, o time do técnico Rogério Ceni não foi páreo para o Independiente del Valle, do Equador, que mostrando o seu crescimento na América do Sul, conquistou o bicampeonato da competição.

Sornoza comemora título do Del Valle em 2022 (Foto: Hernan Cortez/Getty Images)

Em 2021, uma equipe do Brasil também garantia o segundo troféu da Sul-Americana em sua história: o Athletico-PR, que em uma inédita final brasileira no torneio, bateu o Red Bull Bragantino em jogo disputado no estádio Centenario, em Montevidéu, no Uruguaio. Uma semelhança entre o Furacão e o Tricolor paulista, que viria a perder a decisão do ano seguinte foi o meia Nikão, vencedor em uma temporada e derrotado na outra.

Vídeo: Conmebol Sudamericana/YouTube

Já em 2020, nenhuma equipe brasileira chegou na grande final da Copa Sul-Americana. O Bahia foi o melhor representante, já que parou nas quartas de final ao ser eliminado pelo Defensa y Justicia, que mais tarde viria a ser o campeão, após bater o Lanús pelo placar de 3 a 0. Aquele foi o título que consagrou a equipe do técnico Hernán Crespo como uma das surpresas da América do Sul.

A temporada de 2019, por sua vez, marcou a estreia da final em jogo único, método adotado pela Conmebol que fará com que vários países do continente possam receber a decisão. Diante disso, o jogo disputado no Paraguai foi entre Independiente del Valle e Colón, da Argentina. Ao vencer por 3 a 1, os equatorianos apareceram para a América e o técnico Miguel Ángel Ramírez conquistava, até então, o seu primeiro título continental.

• Peru – 1 título
Athletico comemorando o título de 2021 – (Foto: Buda Mendes/Getty Images)

A Copa Sul-Americana de 2018 encerrou a tradição de jogos de ida e volta nas decisões dos torneios da Conmebol. Naquele ano, Athletico Paranaense e Junior de Barranquilla decidiram a competição que teve o jogo derradeiro na Arena da Baixada, em Curitiba. Em uma emocionante decisão por pênaltis, o time que tinha nomes como Raphael Veiga, Bruno Guimarães e Renan Lodi levantou a primeira taça continental do Furacão.

Atualmente, a Copa Sul-Americana dá seis vagas para o futebol brasileiro. A CBF as distribui para os melhores colocados do Campeonato Brasileiro que não estejam classificados à Copa Libertadores do ano seguinte. A Argentina é o outro país que tem direito a indicar seis equipes. Já Bolívia, Chile, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela foram contemplados com quatro vagas e disputam um playoff anterior à fase de grupos do torneio.